"На подножном корме"
Таня Сушенкова
Однодневная презентация проекта, сделанного в дачной резизденции "Лесное, 11"
Видео и дегустация собранного летнего "корма" - травяных и ферментированных фруктово-листовых чаев, варенья.

Авторский текст:
 
  Основная часть проекта была реализована в дачной резиденции Лесное, 11.
  Темой этого сезона в Лесном было «Самолечение».
  Я поехала туда, глубже чем обычно погружаясь в традицию сбора «подножного корма» - трав, плодов - на зиму. Расширяя опыт, который помогает перезимовать, когда мало живых овощей-фруктов, и те дорогие.
  Текст, который был написан мной перед заездом:
 
     Регулярные исторические катаклизмы в России то «тянут в цивилизацию», то «отбрасывают к земле».
     В года, когда с достатком было все отлично, возможно как «историческая память», мною собирались и советские открытки типа «как приготовить одуванчики», и покупались переводные книжки, кажется английских или немецких авторов, хорошей печати, про пряноароматические травы цветы в кулинарии.
     Я засаживала грядку иссопом, чтобы собрать его цветы и сделать плошку паштета, разнообразить семейный ужин…
     Когда же не хватает денег/времени/сил, чтобы прокормится, прихожу к тому, что можно миновать стадию обмена труда на «несъедобные знаки» и часть продукта производить сразу в готовом к употреблению виде. Порой буквально из того, что растёт под ногами. Главное — не пропустить сезон каждого растения (что снова отсылает к крестьянскому быту).
 
  Процесс снимала на видео. Хотела, соответствуя теме самолечения, чего-то отвлеченного от «скорбной земной юдоли», но само собой тянуло то в сторону кухни Марты Рослер, то мясорубки Пинк Флойд... Скомканных, без эмпаурмент-заряда, несмотря на вылезающий в сторону зрителя нож на отдельных кадрах, более фрустрированных, гипнотизирующих из-за ритмичного повторения звука и картинки, растворенных в звуках пейзажа...
  Параллельно монтажу вспоминались другие знакомые работы, менее известные широкому кругу - «Все тревоги отключены» Вики Малковой и перформанс «Лестница» Яны Сметаниной, в ходе которого из-за повторяющегося цикла насилия зрители сидели как загипнотизированные, не в силах вмешаться и его прервать, пока художница все сильнее выбивалась из сил, сталкиваемая с лестницы.


Фото: Таня Сушенкова

You may also like

Back to Top