Лев Никитин "Розовый фламинго"
Куратор: Глеб Кот
Документация: Таня Сушенкова
Термином “квир-теология” принято обозначать богословский метод, основывающийся на допущении существования гендерного разнообразия и негетеросексуальных форм желания на протяжении всей истории существования человечества.
Квир-богословие тесно связано не только с квир-теорией, но и с деколониальными движениями внутри (преимущественно католической) церкви. И квир-богословие, и “теология освобождения” (движение, связанное с марксистским активизмом и деколониальными подходами к религиозным практикам) заключают в себе освободительный потенциал, плохо совмещающийся с каноническим христианством. Однако все эти движения остаются крайне маргинализованными внутри официальных религиозных структур.
Церковь в попытке удержать свою власть и распространить её на как можно большее количество социальных групп, всё чаще пытается апроприировать маргинальные теологические движения и включить их в зону своего влияния. Так, примирительное отношение к гомосексуальности позволяет распространить нормативность (построение нуклеарной семьи, моногамность, отказ от противоречащих догмам взглядов и попыток построения альтернативных социальных связей) на сообщества, которые ранее не были включены в её зону влияния.

Ключевое различие догматичной позиции и различных “подрывных” богословских движений состоит не в готовности принять “исключённых” — церковь давно усвоила капиталистические правила игры, и не готова отказываться от выгод, которые несут ей прихожане, пусть и не вполне “правильные”. Каноническое христианство транслирует универсальное знание и догмы “сверху”, требуя полного подчинения. Богословские движения, противостоящие догматизму, сконцентрированы в первую очередь на реорганизации церковных практик и борьбе с внутренними иерархиями, наследуя здесь в том числе марксизму.

You may also like

Back to Top