Шестое вымирание.
Куратор: Женя Белякова
Сокураторы: Алёна Ярмольчук, Настя Зиборова
Архитектор: Алёна Ярмольчук
Текст к выставке: Иван Напреенко
Художники: Наташа Тимофеева, Андрей Шепель, Кристина Рамли, Кирилл Кто, Миши Плохоцкий, Дима Гред, Сергей Карев, Андрей Митенёв, Эльчин Али-заде, Лена Бузуева, Роман Головко, Миша Блосяк, Юлия Баранюк, Илья Минин, Владимир Омутов, Диана Галимзянова, Сергей Катран, Вика Малкова, Родион Китаев, Эльдар Ганеев, Настя Зиборова, Дарья Азбиль, Евгения Белякова
При содействии галереи Бомба: Наташа Тимофеева, Диана Галимзянова, Саша Баталов, Таня Сушенкова

От кураторов:
Всем привет!
Мы долго готовили выставку Шестое вымирание.
Во время подготовки к выставке произошло /всем известное событие, которое поменяло мир на то, что нельзя произносить вслух/.
Казалось, у нас есть в запасе время, чтобы что-то сделать. Но вероятность Ядерной зимы уже завтра заставляет сильнее чувствовать приближающийся конец привычного мира.
Мы продолжили работу над выставкой, но, конечно, всё поменялось. Добавились одни работы, ушли другие. Я думаю, что сейчас, как никогда, особо остро видно, стоит твоё искусство чего-то или нет. Моя вера в художников, которых я пригласила к участию — нерушима и неразрывна.
Концепция:
Художник – это конструктор возможных миров, но антропоцен и его спутник Шестое вымирание ставят вопрос ребром: не пора ли переквалифицироваться в (ре)конструкторы миров существовавших? И как далеко от этого занятия до создания миров утопических?
Большинство видов, которые когда-либо жили на Земле, уже канули в небытие. К концу 21 века биоразнообразие на планете сократится в разы. И даже если человек переживет соседей по небесному телу, кто захочет жить в пустыне?
Участникам выставки Шестое вымирание предложено опрокинуть идею всеобщего воскрешения на прошлое Земли. Базовым ресурсом здесь служит игра: игра, если угодно, божественная, в которой художник непосредственно уподобляется вселенскому творцу и великолепным безответственным космическим силам, что в безрассудном произволе производят новые ноумены и феномены.
В галерее Бомба мы провели лотерею и каждому художнику пришло название животного. Дальнейшая (ре)конструкция полностью лежала на участниках: они могут воссоздавать облик, голос, повадки и прочее, руководствуясь исключительно фантазией, смутными и ясными импульсами воображения и своим отношением к возможности новой жизни, нового мира, созданными рукотворно.
(Ре)конструированные соседи по планете станут жителями настоящего, населяющими тотальную инсталляцию грядущего, где границы между реальным и виртуальным текучи и определяются лишь желанием и поэзией интуитивного.
Программа:
08.04 Открытие. Перформанс Дианы Галимзяновой 
Сбор вещей для фонда Второе дыхание (приносите с собой на любое событие)

10.04 Музыка. Новацена не будет
Artemeidа
Droning Room & [ bɔ: ] & t_error
Accasari & Jum-Jum & Yudol
Иван Напреенко & Arnis Arsch
Novacene
Видеохудожники: Metachaos и .noa

12.04 Музыка. Вечер космонавтики.
Гермес Зайготт - звуковые объекты
Евгений Вороновский - электроника. Амбиентно-шумовая электроакустическая музыка.
Видео - Альберт Солдатов

15.04 Предпрезентация "Энциклопедии растений", второй части проекта "Шестое вымирание" 
Партнеры: Фонд поддержки современного искусства "СФЕРА", Информационный портал ArtTube Editions

16.04 Музыка
кусочек стекла
vengel
Хайлайтер
НАСТЯ

13.04, 14.04, 15.04 Экскурсии по выставке

// Фото: Таня Сушенкова
Видео: Женя Белякова

You may also like

Back to Top